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Tous les vins de : Château Haut-Bergeron

Château Haut-Bergeron

Bordeaux
Sauternes
 
2014
Autres millésimes
28.50 €
Maison Pirard

Dégusté le 21/10/2017 : 

18/20

coeur

nez complexe sur les fleurs, les agrumes et les fruits jaunes. En rétro-olfaction, on retrouve les agrumes et surtout le pamplemousse, c'est extrêmement aromatique et expressif. L'attaque est franche et moelleuse, la bouche est ample et la longueur démoniaque. Explosion fruitée, magnifique équilibre.

Château Haut-Bergeron

Bordeaux
Sauternes
 
2003
Autres millésimes
19.99 €
CORA

Dégusté le 05/10/2006 : 

16/20

coeur

nez sur l'ananas et les fruits exotiques. Bouche toute en finesse, moelleuse. Superbe équilibre sucre/vivacité. C'est un de mes classiques, et mon style est plutôt sur le sucre, alors que d'autres préfèrent l'acidité de la Loire.

Château Haut-Bergeron

Bordeaux
Sauternes
 
2003
Autres millésimes
19.99 €
CORA

Dégusté le 06/10/2005 : 

15/20

j'avais particulièrement apprécié le 2002. Le 2003 ne déçoit pas même si je le trouve un cran en-dessous : robe jaune paille. Nez de fougères, ensuite citron, abricot. Bouche onctueuse, fruitée.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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6238 Luttre
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Pierre Mathelart
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